Какой нож выбрать?

В чём разница между ножами из дамасской стали и ножами из стали х12МФ? В этой статье мы постараемся дать Вам чёткий ответ, что бы Вы, смело могли определить из какой же стали Вам нужен нож.

1 На данный момент мы изготавливаем ножи из следующих металлов: дамаск, х12МФ, У10, ХВ5 (алмазная сталь), сталь 95х18, 65х13, Elmax, Булат, S390

Твёрдость Коррозийная стойкость Режущие качества
Дамасская сталь 7 место 8 место 4 место
х12МФ 6 место 5 место 6 место
ХВ5 4место 7 место 7 место
65х13 11 место 1 место (металл не ржавеет) 11 место
AISI 10 место 1 место (металл не ржавеет) 10 место
95х18 8 место 1 место (металл не ржавеет) 9 место
У10А 9 место 6 место 8 место

D2 steel

5 место

4 место

5 место

ELMAX (порошковая сталь)

3 место 1 место (металл не ржавеет) 3 место
Булат

S390 (порошковая сталь)
2 место

1 место
3 место

2 место
2 место

1 место

Из личного опыта мы рекомендуем Вам выбирать ножи из стали: S390,Elmax, Булат, х12МФ, дамаск и ХВ5

Эта таблица отражает лишь технические характеристики сталей, но любой охотник Вам скажет, что самый лучший нож - это нож из булатной стали. Такой нож покупается раз в жизни.

Порошковая сталь ELMAX - Хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь, это самая лучшая сталь в сочетании твёрдость - рез - коррозийностойкость.

Дамасская сталь - уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамаск получается путём комбинирования стальных заготовок с разным содержанием углерода с последующей сваркой, складыванием и проковкой. Для изготовления дамасской стали мы используем:

  • ШХ15 - Конструкционная подшипниковая сталь. Долго держит режущую кромку, приблизительный аналог 52100.
  • У8 - эта сталь относится к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эту стали подразделяют на сталь повышенной вязкости. Сталь неплохо держит режущую кромку. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам.
  • ХВГ - Инструментальная сталь ХBГ применяется для изготовления измерительного и режущего инструмента, калибров резьбовых, протяжек, метчиков длинных, разверток длинных и многих других элементов, к которым предъявляют жесткие требования высокой прочности и износоустойчивости.

Сталь Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе). Хорошо держит режущую кромку, обладает высокой стойкостью к ударным нагрузкам.

Сталь У10А

Эта сталь относится к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход.

Сталь ХВ5 (алмазная)

Инструментальная легированная сталь содержит в своем составе легирующие элементы: хром, вольфрам. Легирование увеличивает длительность работы инструмента при высоких температурах и повышает его износостойкость. Из стали ХВ5 изготовляются резцы и фрезы для обработки особо твердых сортов стали и чугуна при умеренной скорости резания, развертки, метчики, плашки.

Сталь 65х13

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.

Сталь 95х18

Неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. Имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго.

Какую сталь для ножа Вы предпочитаете?



Смотреть все...