Боевые ножи

Изначально, нож использовался человеком в качестве оружия. Самыми распространенными были и остаются боевые ножи, имеющие форму штык-ножей. В свое время, это была достаточно прогрессивная конструкция, позволяющая применять нож не только в штыковом и рукопашном бою, но и в качестве универсального инструмента, незаменимого в полевых условиях.

Конструкция штык-ножей во многом определялась необходимостью нанесения эффективного колющего удара. Поэтому, практически для всех стран она была схожей. Симметричный длинный клинок с полуторной или двухсторонней заточкой, элементы крепления к стволовой части оружия и развитая гарда – вот основные признаки, которыми в свое время характеризовались боевые ножи.

Хотя, такие штык-ножи, безусловно, уступали по боевой эффективности клинкам игольчатого типа, но они подкупали своей универсальностью. Нередко боевые ножи усовершенствовались, за счет чего приобретали новые функции. Так, для улучшения рубящей способности ножа, его передняя часть делалась более расширенной, или на обухе нарезалась пила, а вкупе с ножнами их можно использовать, как кусачки для преодоления сеточных заграждений или выполнения других аналогичных операций. С такой конструкцией боевые возможности ножей уступали их инструментальным возможностям. Развитие огнестрельного оружия сказалось и на конструкции штык-ножей, которые стали короче и их значение поубавилось.

Отдельно выделяются боевые ножи для самообороны, предназначенные для гражданского населения. Объясняется это тем, что такие ножи, как правило, используют малоподготовленные люди, для которых характерно возникновение психологического барьера при применении оружия.

Современные боевые ножи для самообороны отличаются небольшими габаритами и весом. Удобство размещения боевого ножа при ношении, его скрытность являются важными факторами, позволяющими рассчитывать на эффект внезапности. В большинстве своем подобные образцы выполняются в форме небольших кинжалов или «когтей». Мастера кузницы Назарова знают толк в хороших боевых ножах.

Особое внимание уделяется надежности удержания ножа в руке, поэтому зачастую удобная эргономичная рукоятка дополняется отверстием под палец, проделанным в клинке. Когтеобразные клинки в большей степени предназначены для резания и затачиваются лишь по внутренней кромке. Также существуют боевые ножи тычкового типа.