Финские ножи

В Финляндии промышленным способом финский нож начали производить в первой половине девятнадцатого века. Финки начали делать на заказ в качестве подарков, оттачивая детали и украшая их различными способами, превращая финский нож в настоящее произведение искусства. Один из таких ножей был преподнесен в дар молодому будущему русскому царю Николаю Второму.

Во всем мире славятся финские ножи. Здесь имеется несколько крупных фабрик, которые производят финки, там трудятся мастера своего дела, знающие все тонкости процесса производства. Каждый оригинальный финский нож несет на себе клеймо его изготовителя, вернее сказать, клеймо творца. Форма рукоятки, клинка, ножны со свойственной им петлей, при помощи которой финский нож крепится к поясу – все свидетельствует о профессиональном подходе к изготовлению этих чудесных ножей. 

Уже на протяжении многих столетий финка является неотъемлемой частью национального костюма саамов, она выручает финских охотников в лесу – нож и ружье - главные атрибуты охотника, а для рыбака, финка является главным орудием при разделке рыбы.

Суровые условия севера, в которых жили финские племена, с их дремучими лесами, непроходимыми болотами, скалами, массой диких животных, не каждому позволяли выживать. Все полагались только на себя, выковывая выносливый и сильный характер. Финский нож часто выручал в трудную минуту, находясь постоянно под рукой, он спасал и от лютого зверя, и позволял развести огонь и разделать рыбу.

Первые ножи древние охотники делали из камня и рога. Именно нож из рога был обнаружен в Финляндии в 1914 г. История показывает, что такой атрибут человека, как нож, изначально навешивался на пояс для удобства. Костяные ножи – следующий виток развития. Они позволяли расширить функции, выполняемые обычно каменным ножом. При помощи костяного ножа стало гораздо удобнее разделывать пойманную рыбу. Рог оленя или лося использовался для клинка – подобные ножи можно было встретить у финнов еще совсем недавно. Рукоятка в таких ножах была длиннее, чем клинок, форма которого со временем претерпела некоторые изменения.  Такой финский нож являлся привычным орудием труда для своего хозяина, на нем не было никаких украшений.

Появление стальных клинков с деревянными рукоятками обозначило поле деятельности для умельцев, укравших свои изделия всевозможными элементами. Нож для финна считался необходимостью. Некоторые финские обряды требуют наличия ножа. И сегодня финский нож занимает видное положение в культуре народа суоми.

Для россиян финский нож также довольно значимая вещь. На кузнице Назарова изготавливают превосходные финские ножи: красивые и функциональные. Вы гарантировано останетесь довольны такой покупкой.



Смотреть все...


Ножи в подарок
Подпишись на рассылку
и участвуй в ежемесячном
розыгрыше
 классных ножей
и других призов!


Призы в августе 2022 г.       Подробные условия