Изготовление клинков

Материалов, из которых можно изготовить клинок ножа, существует огромное множество. Но среди них есть наиболее важные. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, взвешивать и сравнивать которые будет сам пользователь.

Стальные клинки. Нет какого-либо определенного сорта стали, которому отдается предпочтение при изготовлении клинка. Это может быть один из порошковых сортов, нержавеющая или углеродистая сталь и т.п. При выборе сорта стали необходимо учитывать цель применения готового изделия, так как каждый сорт имеет свои специфические свойства. На последнее, в свою очередь, влияет химический состав стали.

Самый важный элемент стали – это углерод, а его процентное содержание как раз и определяет свойства того или иного сорта стали. Сталь с содержанием углерода более 0,4% поддается закалке, и с возрастанием содержания этого элемента повышается и прочность клинка.

Содержание карбидов, твердых веществ, образуемых соединением углерода с другими элементами в сплаве, пропорционально влияет на способность долго держать заточку. Образованию карбидов способствует ванадий.

Устойчивость стали к коррозиям, обеспечивает достаточное количество в ней хрома (в нержавеющей стали от 13,4%) и молибдена. Молибден является еще и облагораживающим сталь элементом.

Марганец повышает механические качества, а кремний – прочность стали. Клинки из сплавов на основе кобальта.

Изначально сплавы на основе кобальта применялись в авиастроении. Клинки, изготовленные из таких сплавов, способны выдерживать большие нагрузки и быть устойчивыми к коррозии. Самыми известными сплавами из кобальта считаются талонит и стеллит 6К.

В изготовлении клинков также используется сплав, содержащий титан, а именно бета-титановый сплав, обладающий наибольшей твердостью.

Но гораздо более качественными считаются титано-карбидные сплавы, которые одновременно долго держат заточку и достаточно твердые.

Керамические клинки.

При изготовлении керамических клинков применяют техническую керамику, производимую искусственным путем. Она более упругая, нежели обычная керамика для посуды.Плюсом этого вида клинков является отсутствие коррозии, электропроводности и магнитных свойств, устойчивость к износу, и высокая твердость при небольшом весе.Минусом будет считаться ломкость при больших нагрузках и дорогая заточка.

Клинки из синтетического материала.

Основная идея использования синтетических материалов при изготовлении клинков связана с простой механической обработкой, благодаря чему клинку можно придать любую форму. Но при этом синтетическое лезвие обладает низкой режущей способностью. Поэтому клинок из синтетического материала чаще рассчитан на пробивание, а не на разрезание.



Смотреть все...


Ножи в подарок
Подпишись на рассылку
и участвуй в ежемесячном
розыгрыше
 классных ножей
и других призов!


Призы в августе 2022 г.       Подробные условия