Как заточить нож

Если вы решили приобрести у нас высококачественный и эксклюзивный нож, то обратите внимание на следующий немаловажный аспект. Если он не будет висеть на стенке или стоять под стеклом, а время от времени бывать в деле, то рано или поздно его лезвие начнет терять былую остроту. Каждый обладатель коллекционной модели однозначно скажет, что при заточке ножа важность имеет любая мелочь. Ведь стоит неверно выбрать материал для работы или немного изменить угол наклона, как даже самое потрясающе исполненное лезвие не может уже больше порадовать своего владельца. Здесь существует несколько основных моментов, о которых ни в коем случае не должен забывать покупатель.

Какие клинки можно точить

Все зависит, прежде всего, от того, насколько тверда сталь, из которой был создан нож. Далеко не все изделия могут быть успешно наточены вновь. Кромка лезвия должна иметь твердость от 45 до 65 HRC. В противном случае вы зря потратите время, а также, может быть, и испортите эксклюзивную вещь. Слишком мягкий металл бесполезно точить, так как острие будет легко сминаться. Сталь, показатель которой превышает 65 HRC, хоть и более эффективно поддается, тем не менее быстро затупится вновь. Причем от этого пострадает сам клинок, так как край будет просто-напросто крошиться.

Определить твердость изделия можно и в домашних условиях при помощи надфиля. Им следует аккуратно провести по клинку. Если при легком нажиме он будет хорошо скользить по металлу, а при более сильном начнет слегка цепляться, то можно приступать к процессу заточки.

Чем выполнять заточку

Начать следует с грубого материала, который позволит снять основной слой металла с острия. В качестве камня можно выбрать гранит, кусок мрамора, алебастр в виде породы и тому подобное. Однако после такой обработки нож обязательно необходимо будет отшлифовать, так как на стали обязательно останутся мелкие заусенцы и зазубрены.

Более тонкая работа начинается с тщательного подбора точильного бруска. Как же разобраться в таком ассортименте и не прогадать с покупкой? Бруски отличаются, прежде всего, фирмой-производителем. Иностранные продавцы подходят к своей продукции с большей ответственностью, поэтому у таких наиболее известных компаний, как, например, Ремингтон и Арканзас товар имеет четкую нумерованную характеристику. Это позволяет довольно легко определить плотность и жесткость бруска. На упаковке будет указан номер из 5 цифр. Чем это число окажется больше, тем для более гладкой шлифовки предназначен брусок. Эта характеристика подразумевает под собой количество отдельных абразивных частиц на 1 кубический миллиметр изделия.

Что же касается отечественных производителей, то здесь уже придется опираться исключительно на собственный опыт и знания. Отдельных параметров, которые смогли бы указать на характеристику бруска, на них не пишут. Определить можно лишь по самой текстуре, а также по цвету. Например, темно-серый оттенок является прямым показателем того, что вы держите в руках самый мелкозернистый вид товара.

Техника заточки

Наконец поговорим о том, как же, собственно, выполнять заточку лезвия. Угол будет определяться в зависимости от назначения ножа. Чем острее требуется его кромка, тем под большим углом должна производиться заточка. Сам процесс начинается с самого грубого материала, который после себя должен оставить так называемый «заусенец» ─ тонкую и гибкую стальную полосу по самому краю. После этого все следы и огрехи камня убираются более мягким материалом. Завершающим этапом будет являться окончательная шлифовка. Здесь уже происходит стачивание «заусенца». После этого можно будет провести по лезвию куском грубой бычьей кожи, и ваш нож вновь готов служить вам верой и правдой.