Ножи складные

Историки до недавнего времени не уделяли складному ножу должного внимания. Но сегодня уже доподлинно известно, что обыкновенные ножи складные носили при себе простые люди еще в Древнем Риме.

Отсутствие постоянно торчащего опасного лезвия, которое, как известно, в складных ножах убирается в рукоятку, избавляло от необходимости постоянного ношения ремня с ножнами. Кроме того ножи складные, в основном из-за их компактности, предпочитали и богатые знатные граждане.

Позже, открыто носимый кинжал или прочий колюще-режущий предмет в ножнах мог подпортить фермеру или моряку репутацию и обеспечить неприятности с законом. В то время как складной нож даже весьма внушительных размеров не считался предметом открытой угрозы. Сотни лет ножи складные люди привыкли использовать лишь во время приема пищи. В некоторых культурах считалось, что гость, собравшийся на ужин, должен был иметь при себе свой складной нож.

Типичные ножи древних римлян состояли из клинка, цельной рукоятки из дерева металла или рога и поворотного штифта. Замков и оттяжных пружин не было, и клинок удерживался в открытом виде только благодаря трению о рукоятку или давлению на кромку при резании. Низкая стоимость такого ножа дала ему свое название – их стали называть «грошовыми». Такие складные ножи быстро изнашивались, поэтому их приходилось часто менять на новые. Конструкция складного ножа постоянно совершенствовалась, однако, не смотря на это, грошовые ножи долго оставались стандартным потребительским изделием, особенно в плохо развитых регионах.

Около 300 лет тому назад ножи складные приобрели общие черты в виде ножевых замков, скользящих соединений, колец для оттяжки, пружин, крепящихся на «спине» рукоятки и прочих затворных конструкций, которые постоянно совершенствовались. В 20 веке, второй его половине, складные ножи перестали быть популярными.

Сегодня интерес к открывающимся автоматическим ножам и складывающимся ножам, предназначенным для целей самообороны, возобновился. Методы изготовления ножей и основные материалы, применяемые при этом, продолжают совершенствоваться. Невзирая на то, что доводка и пригонка среднестатистического ножа, порой, уступает производимым в «золотую эру», но современные аналоги являются гораздо лучшим режущим инструментом.

Некоторые известные производители ножей, в том числе на заказ, стараются доказать, что могут создавать изделия, ничем не уступающие шедеврам минувших лет, и даже превосходящие их по целому ряду характеристик. Поэтому, в наши дни мы и наблюдаем явление, которое, без сомнения, можно обозначить, как рассвет нового «золотого века» для складных ножей.

Мастера кузницы Назарова предлагают на рынок великолепные экземпляры ножей этой серии. Складные ножи от великолепных мастеров – гарантия успешной покупки.



Смотреть все...


Ножи в подарок
Подпишись на рассылку
и участвуй в ежемесячном
розыгрыше
 классных ножей
и других призов!


Призы в августе 2022 г.       Подробные условия