Ножи (статья)

История ножа началась еще в древнем каменном веке - палеолите. Тогда ножом служил обычный отколотый кусок камня, с помощью которого защищались, добывали пищу, охотились, одним словом - выживали. Если тогда все функции выполнял один и тот же нож, то на сегодняшний день есть ножи: боевые, хозяйственно-бытовые (кухонные), охотничьи, спортивные, ножи выживания. Отдельно можно выделить еще и коллекционные ножи.

Ножи состоят из:

  • клинка, на полотне которого находится дол – специальная выемка для создания баланса и избавления от лишнего металла. Долы добавляют ножу жесткости;
  • фальшлезвия, на которое зачастую наносится клеймо или номер изделия. Эта часть ножа имеет не отформованный, сужающийся поперечный профиль;
  • гарды – поперечной металлической пластины, которая служит защитой от соскальзывания руки на лезвие. Гарда есть не на всех ножах. В основном ее можно встретить на боевых ножах;
  • рукояти с навершием или чаще без него. Навершием служит особая гайка, глухо посаженная на черенок ножа. Она предназначена удерживать рукоять ножа.

В поперечном разрезе полотно может быть нескольких типов. Наиболее распространенным является клин, который в сечении имеет форму треугольника. Также есть двойной клин, в сечении с формой пятиугольника и клин с подводкой, который в сечении имеет форму пятиугольника с длинными вогнутыми сторонами. Лезвие ножа может быть статичным или динамичным, подвижным клинком. Например, к ножам с подвижным клинком относятся складные, выкидные ножи, ножи с фиксаторами или на пружинах.

Чаще всего лезвие затачивают под углом 25С, с возможным отклонением не более чем в 5С. В ноже большую роль играет его сбалансированность, то есть центр масс должен находиться чуть ниже гарды и быть легкоуправляемым. В хороших ножах центр тяжести находится в месте соприкосновения клинка с рукоятью. Изготавливают ножи методом горячей или холодной штамповки, из высокоуглеродистой кованой стали или из пакета сталей с различным содержанием углерода. Последний способ ковки дает возможность получить готовое изделие из дамасской стали с красивыми узорами на полотне. Ножи из дамасской стали из дамасской стали высоко ценятся благодаря своей прочности и режущим свойствам.

Ножи из кованной нержавеющей или дамасской стали должны обладать несколькими основными качествами.

  • Во-первых – это прочность. Любой кованый клинок обязательно должен быть прочным и выдерживать большие нагрузки. Поэтому, перед тем как передать его в руки владельцу, клинок должен пройти ряд испытаний исключительно на прочность.
  • Во-вторых, нож должен быть упругим. По стандарту, отклоняя кончик клинка от оси на 5мм. на каждые полные 10см. длины, он должен возвращаться в исходное положение без какой-либо деформации.
  • Еще одно важное свойство, которое является непременным условием для хорошего ножа из любого – острота лезвия, то есть его режущие качества. Они должны быть максимально высокими. Если нож и не будет рубить гвозди или рассекать в воздухе вуалевый платок, как это делал Саладин из романа В. Скотта «Талисман», то, по крайней мере, он должен полностью соответствовать своим целевым требованиям. Например, с охотничьим ножом, вам должно быть легко снимать шкуру зверя или без труда разделывать рыбу, дичь и т.д.
  • Кроме всего сказанного, ножи должны удобными и красивыми. Но эти критерии сугубо индивидуальные. Выбирать нужно ножи, которые подойдут именно вам.

Покупая ножи из кованой нержавеющей или дамасской стали на «Кузнице Назарова Владимира Владимировича», вы получите кованое изделие высокого качества, которое обладает всеми необходимыми ему свойствами.



Смотреть все...


Ножи в подарок
Подпишись на рассылку
и участвуй в ежемесячном
розыгрыше
 классных ножей
и других призов!


Призы в августе 2022 г.       Подробные условия