Самурайский нож: Танто

Первый нож танто был произведен мастером-изготовителем ножей Бобом Лумом, хоть и китайцем по национальности, но родившимся и выросшим в Соединенных Штатах Америки, штат Орегон, город Астория. Лум с самого детства обожал ножи и все связанное с ними. В 1976 году в кустарных условиях на кухне, он изготовил свой первый нож на самодельном шлифовальном станке.

Мастер Лум в 1978 году сделал нож танто, на основе классической формы традиционных японских ножей, немного видоизменив ее при этом. Сегодня он считается родоначальником этой разновидности ножей.

По своей форме нож танто походит на самурайские мечи, только в миниатюре, хотя и отличается более рублеными прямолинейными контурами и нестандартным профилем клинка – сформированным спуском с одной из сторон. Подобная конфигурация клинка отлично подходит для снятия стружки с дерева, пластования рыбы, мездования шкур, и очень упрощает процесс его заточки. Заточка таких клинков производится только со стороны спуска, а ровная боковая грань подтачивается для снятия заусеницы – по типу заточки стамески. Такие клинки имеют по две режущие кромки, которые располагаются под углом друг к другу.

Нож танто появился на рынке США, как раз в то время, когда страна переживала повальное увлечение японскими боевыми искусствами. Поэтому успех его был обеспечен. Многие мастера взяли на вооружение идею, приступив к изготовлению прототипов ножей танто, при этом нивелируя авторские права Боба Лума. Некоторые последователи даже обошли его в популярности по объемам продаж, которые для Боба никогда не были самоцелью. Но главную роль успеха, которым до сих пор пользуется нож танто, сыграли не используемые материалы и не качество изделий, а талантливые реклама и маркетинг.

Одним из ярких примеров коммерческого успеха является Фил Хатсфилд, который доработал американский нож танто, добавив к нему рубленые прямолинейные контуры и заточку аналогичную стамесочной. Ножи Хатсфилда отличаются минималистским дизайном, граничащим с примитивностью, а также грубой обработкой поверхности клинков, которая получила название DragBehindCar или DBC, что в дословном переводе означает не что иное, как «протащили за машиной». Типичной для Хатсфилда моделью его ножа, является заточенная стамесочным способом прямая полоска инструментальной стали, рукоятка которой просто обмотана шнуром с пропиткой из эпоксидной смолы. Но и этого было достаточно, чтобы покупатели становились в очередь.



Смотреть все...


Ножи в подарок
Подпишись на рассылку
и участвуй в ежемесячном
розыгрыше
 классных ножей
и других призов!


Призы в августе 2022 г.       Подробные условия