Универсальный нож

Нож универсальный – достояние Америки и настоящая ее гордость. Его создателем является Джеймс Боуи, человек-легенда. О нем снята не одна история, издана не одна книга. Нож с его именем, стал одним из самых популярных статичных ножей не только в Америке, но и во всем мире.

Универсальность такого ножа в форме его клинка. Она достаточно необычна и в профессиональной литературе о холодном оружии, носит название клип-пойнт (clip-point). Благодаря вогнутому скосу обуха к острию, напоминающему дугу, складным ножом орудуют, как кинжалом, рубят, словно мачете, снимают шкуру и, даже, строгают. Лезвие клинка настолько заострено, что режет не хуже бритвы. Нож универсальный способен выполнять функции практически всех специальных ножей.

Джеймс Боуи – полковник и герой техасских сражений, славился очень сложным и своенравным характером. Он был не только резким человеком, но и злопамятным. Даже, несмотря на абсолютную успешность, его мало кто любил. Но, если бы не та самая горячая темпераментность, Боуи так бы и остался лишь дельцом. Его брат, боясь за жизнь Джеймса, выковал по специальному эскизу из напильника нож. А известным, Боуи стал, можно сказать, по простой случайности. В 1827 году, в середине сентября, Джеймс Боуи был секундантом на одной из дуэлей. Сделав два промаха, дуэлянты примерились друг с другом и уехали. Секунданты же остались отмечать «счастливый конец». В процессе пирушки они поссорились, и на Джеймса сразу напало двое. От противников он получил огнестрельную рану и укол шпагой. Теряя силы, он достал из ножен свой большой и крепкий нож и буквально несколькими взмахами руки распорол им животы. Об этом происшествии написали в газете, и Боуи проснулся знаменитым. С этого момента с каждым днем в его кузню стало поступать все большее количество заказов на изготовление подобных ножей.

Наибольшим спросом нож универсальный пользовался у военных. Также он широко применялся в походных условиях. На то время, им одним можно было заменить и топор, и рубанок, и много другого инструмента. Универсальный и функциональный, он становился «визитной карточкой» любого мужчины, неотъемлемой частью его костюма. Члены конгресса, военные, путешественники, охотники, грабители – все они не были «настоящими» мужчинами, если при них не было универсального ножа длиною до 40 сантиметров. А это уже практически небольшой меч. Вы также можете заказать такой нож на кузнице Назарова или приобрести его в нашем электронном магазине.