Узбекские ножи в Москве

Что собой представляет пчак, многие не знают до сих пор. Это не удивительно, данный тип ножа не особенно популярен за пределами Узбекистана.

Лично мне повезло, узбекские ножи были у нас дома в Москве. Особенно мне запомнился один маленький, но довольно в дорогом исполнении (исходя из количества узоров на его рукоятке). Как сейчас помню, рукоятка у этого ножа была черной и скорее всего пластиковой, но вся она была испещрена оригинальными блестящими рисунками, которые буквально привлекали к себе взгляд. Эти узоры складывались из простых цветных точек и металлических проставок в искусно выполненной наборной рукоятке.

Заказывая узбекские ножи в Москве на сайтах, обращайте внимание, что сравнительно безвкусные, выполненные из доступных недорогих материалов, как правило, серьезных размеров узбекские ножи рассчитаны для работы, и только для работы.

Несмотря на то, что национальные орнаменты не отличаются изящностью, они наполнены силой и жизнью. Узбекские ножи имеют красивые ножны. Для многих остается загадкой, под какую руку они сделаны. При всей своей функциональности, они по большому счету выполняют функцию декоративного чехла.

Клинки узбекских ножей делают из дамасской стали, которая применяется для производства рабочих охотничьих ножей. Сталь доступная, поэтому подвержена коррозии, но вполне соответствует принятому укладу применения и правки узбекских ножей. Хотя ШХ15 можно закаливать до высокого значения HRC около 60, но этим никто не занимается. Ведь узбекские ножи режут исключительно за счет своей геометрии – практически плоских спусков и очень малого угла на РК, а фасок и подводов в них вообще нет. Правятся они часто. При этом можно использовать и донышко тарелки или дно кружки из той же керамики.

Шестидюймовые пчаки и поварские ножи практически одинаковы. При этом искажения лишь перспективные – ибо на разделочной доске вы всегда увидите только параллельные линии – следы от ножа. Только «европейцы» имеют опущенный кончик клинка, а узбекские ножи – чуть приподнятый. Обух у «узбеков» совсем не тонкий.

Рукоять, визуально кажущаяся короткой, придется по руке, нужно только немного времени, чтобы привыкнуть после других ножей, с которыми вы имели дело ранее. Клинок, как правило, украшен металлическими звездами и полумесяцем.

Мастера кузницы Назарова изготовят для вас настоящий узбекский нож, по всем правилам многовековых традиций.