Ножи Нижний Новгород

Нижний Новгород и населенные пункты нижегородской области издавна были известны по всей России своими кузнецами, оружейниками и резчиками по дереву. Работы нижегородских мастеров всегда отличались оригинальной конструкцией, сложной формой и наличием богатого декоративного орнамента. В 18 веке особенно проявили себя оружейники, проживающие и работающие в двух населенных пунктах Нижегородской губернии: в Ворсме и Павлове.

А началось все с того, что на этих землях, принадлежащих П.Б. Шереметеву, нашли железные руды в изрядном количестве. Хозяин организовал небольшой металлургический завод в селе Павлово, на котором выплавляли чугун и изготавливали из железа всевозможную бытовую утварь. Предприятие Шереметева в Павлово получило название «слесарная фабрика». Сохранилось довольно много документов, из которых становится понятно, что на фабрике занимались изготовлением ружей, замков, и иных изделий из металла. В том числе и ножей. Рукояти к нижегородским ножам изготавливали из дерева и кости. Снабжением фабрики костью и древесиной Шереметев взял на себя. Обратно в Петербург шли обозы с готовым оружием и утварью.

За годы существования «слесарной фабрики» мастера набрались опыта и настолько поднаторели в изготовлении изделий из металла, что, когда в 1770 году Шереметев вынужден был закрыть предприятие, слесаря продолжали на дому изготавливать изделия. Сохранились накладные за 1790 год, в которых указано, что ножи в Нижнем Новгороде продолжали изготавливать, не смотря ни на что. Также слесаря изготавливали подсвечники, мундштуки и другие изделия из железа.

На втором месте по древности основания и значимости после металлургического завода в Павлово оказалась фабрика, расположенная в селе Ворсма. Владельцами этого предприятия также являлись Шереметевы, так как располагалось оно также на территории Нижегородской губернии. Мастера из Ворсмы изготавливали различные бытовые предметы из железа и стали. Но особую славу фабрике принесли перочинные нижегородские ножи.

Производство металлических изделий в Ворсме росло не по дням, а по часам, и уже к середине 19 века в селе насчитывалось более 100 кузниц. Изготовлением перочинных ножей занимался всего 21 мастер. А 63 слесаря делали другую модель перочинного ножа – со штопором. Заготовкой планок для черенков занимались 9 человек. Черенки на нижегородских ножах изготавливали из разных сортов кости: слоновой, моржовой, оленьей, мамонтовой, буйволиной. Также использовались рога животных, панцирь черепахи, перламутр и редкие сорта дерева. Такие, как бук, пальма, самшит. От того, из какого материала был изготовлен черенок, каким было качество его обработки, и насколько сложна была композиция для декоративного украшения, зависела стоимость ножей в Нижнем Новгороде. В среднем продавались нижегородские ножи в середине 19 века по цене 30 рублей серебром за дюжину изделий. Чтобы покупателю было понятно, где именно был изготовлен нож, на его лезвии ставилось клеймо.

Нижегородские ножи, которые изготавливались кузницами Ворсмы и Павлово были настолько хороши, что их показывали на всех без исключения промышленных выставках, в которых принимала участие Россия. Вплоть до 1812 года, пока Москва не была занята армией Наполеона, в Гостином дворе в специальной лавке Шереметевых продавались нижегородские ножи. Ножи в Нижнем Новгороде пользовались большим спросом не только в России. Примерно половина всех изготовленных изделий экспортировалась в ближайшие страны: Персию и Турцию. Иностранцев интересовала работа резчиков и отменное качество стали.

Купить ножи в Нижнем Новгороде Вы можете по адресу г. Ворсма ул. стадионная 17.