Павловские ножи

Человек и нож вместе уже не одно тысячелетие. Одним из первых орудий, которое изобрел человек, был нож. Вначале это мыл просто заточенный камень. Или кость животного. Постепенно человек узнал металл и освоил работу с ним. С тех пор нож стал металлическим.

г. Павлово

В каждой местности пользуются популярностью ножи, имеющие свойства, характерные для этой местности. Например, Дамаск в Сирии. Всем известно оружие из дамасской стали. В Европе также есть свой узнаваемый бренд – это немецкий Золлинген. Есть известные торговые марки и в России. Это Ворсма и Павлово. Причем изделия этих заводов, несмотря на высочайшее качество, друг от друга существенно отличаются.

Производство ножей в г. Павлово было организовано примерно в XVII веке. В наши дни павловские ножи производятся в охотничьем, туристическом и подарочном вариантах. Для изготовления ножей используется дамасская сталь, а также стали Х12 МФ, 95хХ18, 9Хс, 65Г, 65Х13. В зависимости от того, к какой серии нож относится, его рукоять может быть изготовлена из красного дерева, дерева Венге, кап, ольха, клен. Также часто мастера используют Зебрано, красное дерево Падук, наборную бересту и иные породы древесины ценных пород.

Кстати, в Павлове изготавливают не только серийную продукцию, но и изделия по индивидуальному заказу. Тогда возможно художественное оформление ножа: на рукояти или лезвии делается художественное оформление, делается надпись, наносятся декоративное или защитное покрытие (оксидирование, покрытие из нитрид-титана).

Павловские ножи: предназначение.

Отдельно следует сказать об павловских охотничьих ножах. Ведь нож для охоты – это не обычный инструмент, которым что-то разрезают.Охотничий нож является инструментом универсальным. Ведь охотник – он, как правило, еще и рыбак, еще и турист. Поэтому нож должен быть предназначен не только для разделки туш животных, но и для чистки рыбы, рубки веток и сучьев, для приготовления пищи. Среди охотников не существует единого мнения, какой именно охотничий нож является оптимальным. Поэтому, стремясь угодить всем своим клиентам, выпускает павловские ножи для охоты разной формы: от ножа с клинком типа не кинжального, до мачете, который носят на поясе. Как правило, павловские ножи являются у охотника единственным режущим и колющим инструментом, поэтому их часто оборудуют дополнительным приспособлением в виде крюка, пилы и пр. Несмотря на то, что ухаживать за ножом с таким приспособлением после охоты намного сложнее. Для украшения охотничьих ножей очень часто используют кость, рог и шкуру. А рукояти на клинках изготавливают в виде фигурок различных зверей.

В комплекте с каждым охотничьим ножом идет чехол из натуральной кожи. Завод изготавливает также подарочные наборы, в котором могут быть от 3 до 6 ножей. Упаковываются такие павловские ножи в специальный кейс, компоненты которого могут быть изготовлены, как из нержавеющей стали, так и из мельхиора и латуни, на которые наносится позолота или серебрение. Внутри такого кейса имеется отделка из натуральной кожи или кожзаменителя. Для отделки наружной используется натуральная или искусственная кода или металлопластик.

Каталог

Написать комментарий



Смотреть все...