Русские ножи

Русские ножи: история.

Если ненадолго углубиться в историю нашей страны, то можно заметить, что у древних славян кузнечное дело очень тесно переплеталось с изготовлением русских ножей. Оружие огнестрельное было изобретено намного позже. А основным видом холодного оружия во все времена являлся нож. В каждой местности, которая отличалась условиями проживания племен и окружающей средой, ножи имели свою особенность и отличались формой и отделкой.

Наши предки для самозащиты использовали ножи, отличающиеся простой конструкцией. Первоначально они состояли из основания из камня и деревянной или костяной ручки. Форма таких изделий была далека от совершенства. Но со временем, когда уровень мастерства кузнецов и оружейников существенно вырос, русские ножи стали принимать знакомые нам очертания и форму. В конечном итоге ножи стали изготавливать знакомыми нам способами: литьем и ковкой. И к концу 10 века русские ножи стали представлять собой основание из стали разной длины (4-20 см) и рукоятку из кости или дерева. В зависимости от того, для кого изготавливался такой нож, рукоять могла быть украшена драгоценными камнями.

Русские ножи, которые использовали для войны, был немного иной конструкции. Рукоять у такого ножа делали намного длиннее, чем у охотничьего или бытового ножа. Для изготовления рукояти, главным образом, использовали кость. Лезвие такой клинок имел несколько удлиненное, однако его принципиальным отличием была специальная заточка. Это делалось для того, чтобы существенно повысить проникающую способность ножа.

Типы Русских боевых ножей.

Всего существует 2 типа русских боевых ножей:

  1. - нож засапожный. Такой нож форму имеет изогнутую, а рукоятка его изготовлена из кости. Иногда для инкрустации использовали драгоценные камни. Чем выше был ранг военного, тем более дорогие камни использовали для украшения. Главная задача такого ножа была самооборона, и носился он в сапоге. Кавалеристы хранили засапожный нож в специальных ножнах, закрепленных на седле. Появился такой русский нож в 12 веке;
  2. - нож подсадочный. В 15-16 веках в русской армии этот нож был очень популярен благодаря своей эффективности в рукопашном бою. Такие ножи прятали в специальные ножны, размещенные на колчане для лука. Такой русский нож не имел определенной стандартной формы. Но в большинстве случаев кузнецы придавали ему прямую форму или форму полумесяца. Именно такие ножи в дальнейшем переехали на солдатский пояс. Рукояти таких ножей, так же, как и у ножей засапожных, украшали драгоценными камнями.

Все ножи, которые когда-либо изготавливались на территории Руси (России), принято называть русскими ножами. Нельзя их путать, например, с ножами, которые изготавливали мастера Кавказа и Закавказья. А вот ножи, которые изготовлены мастерами Бурятии, Якутии и других мест России, имеют полное право называться русскими ножами.

Многие славянские народы перемешались между собой, и перенесли, как элементы быта, так и особенности изготовления холодного оружия. Поэтому сейчас очень сложно определить типажи русских ножей, ведь их куют и в Польше, и в Чехии.

На территории России считалось, что лучшие ножи изготавливают на Урале и в Нижнем. Известные села Ворсма и Павлово надолго стали самыми популярными русскими брендами во всем мире именно благодаря русскому ножу. А уральцы научились варить такую сталь, характеристики которой были лучше, чем у хваленого булата. И русский нож, изготовленный из уральского аносовского булата, почитали ща честь получить в качестве подарка цари и вельможи во всем мире. Именно тогда на весь мир прославился наш уральский Златоуст.

Каталог

Написать комментарий



Смотреть все...