Cталь Х12МФ для ножей плюсы и минусы

Плюсы и минусы стали х12МФ для ножей есть даже у такой проверенной временем стали. Одной из самых популярных видов стали у производителей ножей является сталь х12МФ. Несмотря на то, что с момента её появления прошло целых сто лет, она по-прежнему остаётся востребованной в изготовлении клинков.

Это совершенно не удивляет, так как по её характеристикам она может стоять рядом с самыми современными образцами стали.

Состав стали х12МФ для ножей


плюсы и минусы стали х12МФ для ножей

В качестве легирующих элементов в состав стали включены различные виды элементов, хотя основными являются хром и углерод.
Именно углерод влияет на режущие свойства, а хром на износостойкость стали. Именно хром совместно с марганцем способен снизить коробление при закалке. Доказано, что наличие 2,5% хрома увеличивает устойчивость стали при нагреве свыше 300 градусов. А если содержание хрома достигает 12%, то при таком составе у стали будут недостатки, выраженные в снижении прочности.
Следующий составной элемент стали, это вольфрам. Он способствует улучшению режущей способности инструмента, прокаливаемости и повышению его твёрдости.
Ванадий входит в состав стали не в чистом виде, а оставляет след в карбиде. Его присутствие снижает чувствительность к перегреву, повышает теплостойкость сплава. Так, содержание ванадия в пределах 0,5% существенно повышает прочность и пластичность стали.
Молибден способен увеличить вязкость и прокаливаемость высокохромистой стали. Его оптимальное содержание колеблется от 1,4 до 1,8%.
Марганец вводится, чтобы повысить прокаливаемость стали, а в присутствии хрома уменьшает коробление при закалке. Но есть недостаток, связанный с увеличением вероятности перегрева.
Кремний в составе стали способствует увеличению прокаливаемости стали и повышению стойкости.

Плюсы стали х12МФ для ножей

Из всего вышеперечисленного, следует сделать выводы:
  1. Ножи из стали Х12МФ отлично держат заточку.
  2. Содержание углерода добавляет клинку агрессивный рез и высокие режущие качества.
  3. Высокая устойчивость к коррозии.
  4. Низкая цена ножа из стали х12МФ.

Минусы стали х12МФ для ножей

Минусом является то, что ножи из этой стали очень трудно точить, его очень сложно подправить. Также они обладают повышенной хрупкостью, не рекомендуется пробовать на изгиб, кидать по деревьям и т.д.
Также сталь данного вида склона к потемнению при взаимодействии с водой. Поэтому желательно проводить очистку, своевременно ухаживая за сталью, и не допускать попадания в щелочную среду. Хотя сталь и не склонна к покрытию ржавчиной, ей нужен особый уход.
Для того, чтобы придать стали твёрдость, её подвергают тепловой обработке. Это выражено в обработке стали на первичную, а иногда и вторичную твёрдость. Такая обработка повышает уровень коррозионной устойчивости. Чем выше антикоррозийность, тем твёрже сталь.
Специалисты рекомендуют проводить обработку лишь на первичную твёрдость. Хотя некоторые мастера успешно экспериментируют, производя термообработку и на вторичную твёрдость, достигая тем самым более высокую прокаливаемость и износостойкость.
Поэтому изделия из стали Х12МФ, пройдя этапы обработки, имеют отличную твёрдость, режущие качества, а также устойчивость к коррозии. Ножи из стали х12мф используют егеря и охотники, так как долго держат заточку и способны выдержать большие боковые нагрузки.




Смотреть все...