nazarklinok.ru

Задать вопрос о продукте:

Имя: E-mail: Вопрос:
Ваш вопрос отправлен. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Пожалуйста, заполните все поля. Некорректный адрес E-Mail. Произошла ошибка. Повторите попытку позже.

Назаров В.В.

Ценились всегда не слова, а дела

Назаров В.В.
Назаров В.В. 2015 год.

А СЛОВА ценны только тогда, когда совпадают с действиями и результатом. И лишь человеку самому выбирать - наполнять их ценностью или нет. Встреча с такими людьми, у которых слова и дела не расходятся, а работают в союзе, большая редкость и ценный подарок судьбы. Такие люди вызывают искреннее уважение и своими жизненными принципами, и поступками. Как правило, если они начинают свое дело, то успех обеспечен уже потому, что они и качеством выпускаемой продукции не подведут, а значит, не будет недостатка и в клиентах.

КАЧЕСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ПОРЯДКА

Я ВХОДИЛА в корпус ножевого производства, будучи уверенной, что сразу вдохну тяжелый запах машинного масла, что ступать придется осторожно, чтобы не поскользнуться на грязном масляном полу, что увижу закопченные серые стены с расставленными по углам мотками проволоки, металла и прочих атрибутов производственного цикла по выпуску ножей. Однако я впервые была удивлена несоответствием ожидаемого и реально увиденного.

«Кузница Назарова» в Ворсме встретила меня почти офисным порядком, чистой плиткой без трещин и сколов, светлыми стенами, современным дизайном помещений. В коридорах ходили рабочие в форменной одежде с вышитым логотипом, названием их фирмы. В двухэтажном корпусе на первом этаже - производственные цеха: кузница, шлифовка, термическая обработка и другие. На втором – в основном, офисные помещения и склады готовых изделий.

Надо признаться, что увидеть такое производство было не просто приятно, всколыхнулось редкое по сегодняшним временам чувство искренней признательности всем, кто работает здесь: и руководству, которое сумело организовать производственный процесс не в ущерб коллективу и его здоровью, и всем рабочим и сотрудникам фирмы, которые работают так, что результат их слаженной работы виден сразу, как только переступаешь порог.

ДИНАСТИЯ – ЭТО ВСЕГДА ПЕРСПЕКТИВНО!

Дед Назарова В.В.
Ксенофонт Фёдорович Назаров. 1976 год.

ЛЮБОЕ производство имеет свои истоки. Одни начинают бизнес, объединившись с компаньонами. Другие – самостоятельно обдумывают направление, в котором развиваться, а третьим - выпадает удача стать продолжателем дела, начатого родственниками предыдущего поколения, семейной династии. «Кузница Назарова» – пример собственного дела как продолжения профессиональной династии.

Замечательно, когда люди, увлеченные любимым занятием, путем собственных проб и ошибок обретают самостоятельность и мастерство, развивая с их помощью успешное производство качественной продукции, востребованной обществом.

Всегда павловская земля славилась промыслами в металлообработке. Много веков были известны на всю страну и за рубежом наши русские мастера ювелирным изготовлением изделий из металла. Из поколения в поколение передаются сведения о том, как на всемирных ярмарках оценивался ворсменский товар: на одну чашу весов – нож, а на другую – золотые монеты…

Отец Назарова В.В.
Владимир Ксенофонтович Назаров. 1997 год.

Династия Назаровых, специалистов по металлу, уходит корнями далеко в историю. Еще дед Ксенофонт Фёдорович Назаров, артельщик из д.Дуброво, а позднее и Горбатова, отличался высоким мастерством в изготовлении складных ножей. И так проникся он любимым делом, что и сына своего Владимира приобщил к секретам металлообрабатывающего ремесла. Только Владимир стал большим специалистом в кузнечном деле, одном из самых тяжелых и трудоемких в этом направлении. Много лет отдал Владимир Ксенофонтович заводу складных ножей в Ворсме, работая кузнецом-штамповщиком экспериментального участка. Этот завод был одним из самых крупных в Советском Союзе до 1990-х.

И жена его Александра Николаевна с 15 лет работала с мужем на этом предприятии, только не производственником, а поваром-кондитером в заводской столовой. А сегодня она вновь работает в роли шеф-повара здесь же, на территории бывшего завода складных ножей, только уже на собственном предприятии сына Владимира.

Так сложились судьбы, что и двое детей Назаровых связали свою жизнь с этим производством: сын, как и подобает по мужской линии, пошел по стопам отца, а дочь продолжила кулинарную дорогу мамы. Вот и получается – производственная династия Назаровых. Но стоит признаться, что всё теперь в этой семье держится именно на главном продолжателе этой династии – сыне Владимире Владимировиче, который прошел нелегкий путь, чтобы возглавить собственное производство по выпуску ножей.

МЫ ВСПОМНИМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

ПОСЛЕ окончания Ворсменской школы № 2 Владимир Назаров, будущий директор фирмы, поступил в ННГАСУ, которое успешно окончил. После института в течение года работал слесарем-инструментальщиком IV разряда и волочильщиком в игольном производстве Ворсменского медико-инструментального завода. Это была серьезная работа в три смены и необходимая для наработки производственного опыта молодого специалиста. На сдельной Владимир сумел добиться заметных результатов, показав, что умеет отвечать за свой труд.

В непростые 2000-е годы, когда люди не получали зарплату и многим приходилось менять профессию, чтобы прокормить семьи, Владимир смог совмещать сразу две работы: на производстве и в ЖКХ, куда его пригласили завхозом. Конечно, бесследно такая нагрузка не прошла даром: спать приходилось по 3-5 часов в сутки, что, несомненно, отразилось и на здоровье. Отец Владимира вышел на заслуженный отдых, работы не было, и он тоже, как мог, помогал выживать своей семье и детям: держал большое хозяйство. Но долго продолжаться так не могло, и тогда всё чаще стали возникать мысли об открытии собственного дела. Но с чего начать и в каком направлении двигаться?

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ПОМОГ ОТЕЦ

НЕСОМНЕННО, что Ворсма, где живет семья Назаровых, много веков славится ножевым промыслом. Известные фамилии производственников Шмаковых, Завьяловых, Птицыных славились в России и за рубежом еще в XIX веке. От них и пошли первые заводы и фабрики на павловской земле. Так что выбор дальнейшего бизнеса Назаровых был подсказан самой историей. И всё-таки конкретное направление задал отец Владимир Ксенофонтович. Именно он несколько лет внушал сыну, что успешным его профессиональный путь сделает кузница. Когда отец и сын – на одной волне, когда оба знакомы с секретами производственного дела, это дает надежный импульс для достижения поставленной цели. Идея основать кузницу, специализирующуюся на изготовлении добротных кованых ножей,– это и стало первой ступенью к развитию собственного производства В.В.Назарова в марте 2004 года. Поддержку в этом направлении семье оказал и друг семьи Алексей Алексеевич Макашов.

В домашней кузне готовили бороны, рихтовали и 40 штук обменяли на молот

Владимир Ксенофонтович давно вынашивал идею по экспериментальной варке дамасской стали. У себя в подсобном помещении оборудовал для этих целей горно, наковальню, молот. Вместо флюса использовались стеклотара из темного стекла. Для варки металла снимали окись. Профессионального оборудования тогда не было, всё было выполнено из подручных средств. Но идея была сильнее проблем. Да и Москва к тому времени, когда развалился завод складных ножей в Ворсме, демонстрировала огромный спрос на ножевую продукцию, дефицит которой приближался к глобальному.

Долгое время первостепенной задачей Владимир ставил – поиск подходящего способа варки металла в домашней кузнице и как заработать первоначальный капитал, чтобы открыть свое производство.

Метод варки металла давался непросто, немало было проб, искал марку металла, экспериментировал с рисунками, много впустую потраченного кокса. Однако без потерь не бывает и результата. А в итоге кропотливого труда результат был найден, к тому же пришла идея первоначального капитала: в домашней кузне готовили бороны, рихтовали и 40 штук обменяли на молот. Так был дан старт новому ножевому производству!

КУЗНИЦА ТРЕБОВАЛА РАСШИРЕНИЯ

ВЛАДИМИР, получив неплохой практический опыт варки металла, начинает знакомство с состоявшимися предпринимателями-земляками. И вскоре находит компаньона В.С.Масленникова, директора фирмы «Русский булат», у которого уже был бизнес по выпуску ножей. Он предоставил Владимиру Назарову и его молодой перспективной фирме площади на территории бывшего завода складных ножей. Владимир Сергеевич предложил спецпомещение под кузнечный цех. Так между двумя компаньонами был создан совместный бизнес по дамасской стали.

Надо признаться, что В.В.Назарову несколько лет пришлось работать без прибыли, вкладывая все возможные средства в стартовый капитал.

В 2006 году «Кузница Назарова» приобрела молот, производственные станки и кузнечный пресс, а с конца 2009 года компания уже обладает собственными добротными производственными фондами: кузницей, шлифовальным, сборочным и термическим цехами общей площадью 400 кв. м.

КУРС НА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

ЛЮБОЕ производство, развиваясь, проходит несколько этапов на своем пути. Вскоре пришло время, когда потребовалось выходить на самостоятельную дорогу: производство полуфабрикатов нужно было доводить до конечного результата, превращая в полноценный ножевой бизнес, завершая у себя весь производственный цикл. И такое решение было принято. Ковка, термообработка металлоизделий и все остальные этапы производства ножей стали выходить под собственным именем, брендом «Кузница Назарова». Были выкуплены у партнера по бизнесу площади. А дальше снова началась серьезная работа по закупке нового оборудования, велось строительство дополнительных площадей. До 2013 года было необходимо восстановить финансовые капиталы.

Нелегко пришлось руководству фирмы на этом этапе, но желание развития оказалось сильнее трудностей. Наступила очередь подбора кадров, с кем строить бизнес. Нужны были грамотные и опытные мастера своего дела: кузнецы, термисты, обточники, контуристы, шлифовщики, направщики и другие рабочие специалисты, приглашались ИТР: завхозы, мастера-контролеры. Сегодня в фирме трудится коллектив, в котром без малого сто специалистов.

Важно, что в «Кузнице Назарова» стараются самостоятельно растить специалистов, приветствуя и поощряя наставничество мастеров, что на сегодняшний день – большая редкость.


Начавшийся кризис в стране не позволил руководству фирмы опустить руки, а наоборот, подстегнул к решению новых задач. После 2013 года в перспективном ключе стало продвигаться наращивание объемов производства. В 2015 году дополнительно были закуплены производственные площади, построены новые цеха, большие силы брошены на модернизацию линейки по выпуску складных ножей. Было автоматизировано производство новых видов продукции. Причем основной упор делался на качество выпускаемых изделий, основным видом которых были ножи повседневного спроса.

Важно, что в «Кузнице Назарова» стараются самостоятельно растить специалистов, приветствуя и поощряя наставничество мастеров, что на сегодняшний день – большая редкость. Передаются секреты мастерства, особенности обработки металла, а это для фирмы является истинной гордостью, так как такое отношение работает на повышение качества выпускаемой ножевой продукции.

ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ – ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ЦЕЛИ!

СЕГОДНЯ мечта о создании успешной фирмы по производству ножей, о чём так мечтал Владимир Ксенофонтович, достигнута и успешно воплощена в реальность. Владимир Владимирович оказался достойным сыном своего отца, продолжателем семейных традиций по металлообработке. Дамасские клинки «Кузницы Назарова» производятся согласно высоким стандартам качества, чему способствует многоступенчатый контроль в процессе изготовления ножей, в чем немаловажную роль играют и семейный секрет Назаровых варки металла.

- Оглядываясь назад, с удивлением думаю, как же много сил и средств было потрачено для достижения этой заветной мечты, общей для всей нашей семьи! – рассказывает Владимир Владимирович. – Но я уверен, что останавливаться на достигнутом нельзя, это верный путь к развалу. Только вперед! Только новые цели и задачи! Не стоять на месте! Смелость, дерзость идей и оправданный риск – вот, основные законы будущего развития и продвижения бизнеса. И пока есть силы, средства, верные друзья-единомышленники, коллеги, компаньоны, мы будем работать! И тогда удача просто не сможет от нас отвернуться!

Ирина СУМЕНКОВА.

Товар добавлен в корзину
product name
3x
99 руб.