​Сталь D2 для ножей плюсы и минусы

Сталь D2 – высокопрочная сталь, способная долгое время сохранять острую режущую кромку. Другое её название – полунержавеющая. Сталь D2 для ножей плюсы и минусы мы рассмотрим в данной статье.

Сталь D2 для ножей плюсы и минусы

Технология производства была придумана в Америке, и по своему составу близка к стали х12мф. Однако по содержанию хрома 12% значительно уступает отечественной. Имеет отличную устойчивость к коррозии, легко точится, хотя является полунержавеющей. Используется в основном для изготовления туристических, охотничьих и бытовых ножей. По стоимости является недорогим материалом.
Острота кромки обеспечена за счёт содержания в стали более 0,5% углерода. Для повышения коррозионной устойчивости включены легирующие добавки, такие как хром и никель. Хром служит для обретения устойчивости к коррозии, а никель увеличивает свойство противостояния к коррозии. Также в состав входят такие элементы, как марганец, кремний, молибден и ванадий.
В производстве ножей особые требования предъявляют к прочности клинка, остроте режущей кромки, легкости затачивания и коррозионной устойчивости.


Плюсы ножа из стали d2

Сталь D2 обладает высокой стойкостью к износу, компрессионным нагрузкам и абразивным воздействиям. Её основное применение - в использовании современными ножевыми компаниями для производства клинков. Имеет твердость в пределах 64 единиц по Роквеллу.
Ножи являются незаменимыми помощниками охотников и рыболовов и могут использоваться ими в самых экстремальных условиях.

Плюсы стали D2 для ножей

  • Сталь имеет высокую твёрдость - долго держит заточку.
  • Сталь относится к полунержавеющим.
  • Содержание углерода делает рез этой стали более агрессивным.
  • Низкая цена.

Минусы стали D2 для ножей

  • Сталь хоть и полунержавеющая, но минимальный уход необходим.
  • Боковые нагрузки: нельзя использовать нож из этой стали как гвоздодёр или зубило.
  • Сложность заточки в "полевых" условиях.
Среди высокоуглеродистых сталей – марка D2 является самой популярной. Если правильно сделать заточку лезвия ножа, то такой нож будет долгое время служить своему владельцу. Среди российских аналогов известна марка стали Х12МФ, а в Японии аналог стали – марка SLD. Клинки из этой стали не ржавеют, но предпочтительно не оставлять ножи во влажной среде, а после использования протереть сухой тканью.
Сталь D2 нашла широкое применение в автомобилестроении, металлообрабатывающей промышленности, используется при производстве бритвенных лезвий.
В производстве ножей сталь проходит различные стадии обработки, после которых она приобретает свойственные ей характеристики. Различаются они по термообработке, прокатке и типу легирующих добавок. Всего существует несколько основных характеристик: твёрдость, жёсткость, износоустойчивость к абразивному воздействию, коррозионная стойкость и защита краёв от завалов. Но даже самая лучшая сталь на сегодняшнее время не способна совместить в себе все характеристики. Только сбалансированное сочетание всех составляющих элементов способно привести к изготовлению лучшей модели стали, при этом твёрдость и жёсткость должны быть в оптимальном соотношении.

Подводя итог, можно сказать о стали D2, что у неё больше плюсов чем минусов. Сталь D2 - это отличные антикоррозионные свойства, но недостаточно хрома, чтобы называться нержавеющей. Она обладает высокой твёрдостью, хорошо держит заточку. Но менее жёсткая по сравнению с конкурентами, поэтому, чтобы её заточить, придётся обратиться за помощью мастера.

Каталог


Смотреть все...