Уход за ножом из дамасской стали

Уход за ножом из дамасской стали

Дамасская сталь – уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей. нож из дамаска

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.

Правильный уход за ножами из дамаска

Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Не следует обильно наносить на нож масло или жир. Это также может неблагоприятно сказаться на изделии.

Хранить нож из дамаска следует исключительно в сухом месте. Дамаскотносится к числу узорчатых марок стали. Чтобы сохранить привлекательность и четкостьрисунка,старайтесь избегать воздействия наизделие кислот и щелочей, в том числе, и органического происхождения.

Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Дамасские ножи нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.

Не рекомендуется:

  • Рубить ножом твердые и крупные кости животных;
  • Рубить металлические изделия;
  • Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных);
  • Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов;
  • Использовать дамасские ножи для метания;
  • Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом.

Что делать, если на дамасском ноже появилась коррозия?

Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).

Хлопоты, связанные с уходом за ножом из дамаска, полностью компенсируются его уникальными эксплуатационными свойствами. На охоте таким ножам нет равных, они превосходят изделия из других марок стали по всем параметрам. Более того, уход за дамасским ножом может быть даже приятным, ведь лишний раз подержать это уникальное изделие в руках – удовольствие для хозяина.

Написать комментарий



Смотреть все...