История ножа: устройство

История ножа началась еще в древнем каменном веке - палеолите. Тогда ножом служил обычный отколотый кусок камня, с помощью которого защищались, добывали пищу, охотились, одним словом - выживали. Если тогда все функции выполнял один и тот же нож, то на сегодняшний день есть ножи: боевые, хозяйственно-бытовые (кухонные), охотничьи, спортивные, ножи выживания. Отдельно можно выделить еще и коллекционные ножи.

Ножи состоят из:

  • клинка, на полотне которого находится дол – специальная выемка для создания баланса и избавления от лишнего металла. Долы добавляют ножу жесткости;
  • фальшлезвия, на которое зачастую наносится клеймо или номер изделия. Эта часть ножа имеет не отформованный, сужающийся поперечный профиль;
  • гарды – поперечной металлической пластины, которая служит защитой от соскальзывания руки на лезвие. Гарда есть не на всех ножах. В основном ее можно встретить на боевых ножах;
  • рукояти с навершием или чаще без него. Навершием служит особая гайка, глухо посаженная на черенок ножа. Она предназначена удерживать рукоять ножа.

В поперечном разрезе полотно может быть нескольких типов. Наиболее распространенным является клин, который в сечении имеет форму треугольника. Также есть двойной клин, в сечении с формой пятиугольника и клин с подводкой, который в сечении имеет форму пятиугольника с длинными вогнутыми сторонами. Лезвие ножа может быть статичным или динамичным, подвижным клинком. Например, к ножам с подвижным клинком относятся складные, выкидные ножи, ножи с фиксаторами или на пружинах.

Чаще всего лезвие затачивают под углом 25С, с возможным отклонением не более чем в 5С. В ноже большую роль играет его сбалансированность, то есть центр масс должен находиться чуть ниже гарды и быть легкоуправляемым. В хороших ножах центр тяжести находится в месте соприкосновения клинка с рукоятью. Изготавливают ножи методом горячей или холодной штамповки, из высокоуглеродистой кованой стали или из пакета сталей с различным содержанием углерода. Последний способ ковки дает возможность получить готовое изделие из дамасской стали с красивыми узорами на полотне. Ножи из дамасской стали из дамасской стали высоко ценятся благодаря своей прочности и режущим свойствам.

Ножи из кованной нержавеющей или дамасской стали должны обладать несколькими основными качествами.

  • Во-первых – это прочность. Любой кованый клинок обязательно должен быть прочным и выдерживать большие нагрузки. Поэтому, перед тем как передать его в руки владельцу, клинок должен пройти ряд испытаний исключительно на прочность.
  • Во-вторых, нож должен быть упругим. По стандарту, отклоняя кончик клинка от оси на 5мм. на каждые полные 10см. длины, он должен возвращаться в исходное положение без какой-либо деформации.
  • Еще одно важное свойство, которое является непременным условием для хорошего ножа из любого – острота лезвия, то есть его режущие качества. Они должны быть максимально высокими. Если нож и не будет рубить гвозди или рассекать в воздухе вуалевый платок, как это делал Саладин из романа В. Скотта «Талисман», то, по крайней мере, он должен полностью соответствовать своим целевым требованиям. Например, с охотничьим ножом, вам должно быть легко снимать шкуру зверя или без труда разделывать рыбу, дичь и т.д.
  • Кроме всего сказанного, ножи должны удобными и красивыми. Но эти критерии сугубо индивидуальные. Выбирать нужно ножи, которые подойдут именно вам.

Покупая ножи из кованой нержавеющей или дамасской стали в «Кузнице Назарова Владимира Владимировича», вы получите кованое изделие высокого качества, которое обладает всеми необходимыми ему свойствами.