Сталь XB5 для ножей плюсы минусы

сталь хв5 для ножей плюсы и минусы

Научное название стали XB5 - хромфольфрамовая – в аббревиатуре ХВ, получила другое название – алмазная сталь, за то, что имеет высокую степень твёрдости. Сталь XB5 для ножей плюсы минусы будут рассматриваться в данной статье. Сталь ХВ5 очень трудно обрабатывать, потому что она считается одной из самых твёрдых видов стали. Именно поэтому эта сталь нашла широкое применение в машиностроении, нефтехимической, пищевой, медицинской и авиакосмической промышленностях, а также её используют в производстве инструментов сложной конфигурации, например ножей.

Клинок обладает высокими режущими свойствами и способен долго сохранять заточку. Твёрдость по шкале Роквелла находится в пределах 65 – 67 единиц. Такой показатель очень схож с алмазным. Однако не правильно сравнивать твёрдость алмаза и стали XB5.
Ножи практически не тупятся и могут резать материалы высокой твёрдости. В состав включены легирующие элементы: углерод, хром и вольфрам.
Углерод входит в состав всех сталей. Он является главным элементом, влияющим на твёрдость и жёсткость стали. Считается, что если углерода содержится более 0,5%, то такая сталь считается высокоуглеродистой. В алмазной стали содержание углерода достаточно много – до 1,45%. Вольфрам в составе стали делает её быстрорежущей и нержавеющей.

Плюсы стали для ножей ХВ5

  • Высокая твёрдость - клинок из такой стали долго держит заточку
  • Режущие качества
  • Относительно недорогая цена

Состав хромвольфрамовой стали был создан более 200 лет назад. Изначально для изготовления её применялась платина, но позднее её заменили на вольфрам. Массу расплавляли и ставили в чугунную форму в плавильную печь, где не было доступа кислорода. Температура при этом доводилась до 1500 градусов. Затем она охлаждалась в холодной воде. Когда конец выплавки подходил к концу, кусок стали разбивался на более мелкие куски, а мастер выбирал нужный ему кусок. Таким образом получалась высокопрочная сталь, способная рубить даже железо, причём совершенно не затупляясь и не ломаясь.

нож из стали хв5 плюсы

Алмазная сталь свидетельствует о высокой степени качества клинка. В арсенале любого охотника – промысловика обязательно должен быть клинок с алмазной сталью. Он способен прослужить верой и правдой не один год своему хозяину. Таким образом, ножи из алмазной стали имеют очень много достоинств: они имеют красивый внешний вид, у них большой срок эксплуатации, имеют хорошую заточку, долго не тупятся, обладают высокой прочностью, не ржавеют, отличная режущая способность и качественное изготовление.

Минусы стали для ножей ХВ5

  • Исключение боковых нагрузок на клинок
  • Низкая коррозийная устойчивость
  • Трудно затачиваемая сталь в полевых условиях

К недостаткам можно отнести только лишь их высокую цену и трудную обработку. На рынке холодного оружия представлено множество ножей из алмазной стали. Все модели различны по внешнему виду, а самое главное, по прочности лезвий. Однако, следует заметить, что любой из выбранных образцов будет достоин находиться в коллекции холодного оружия коллекционеров-любителей. Чаще всего отдельные экземпляры украшаются художественным литьём, что влияет на его значимость, а соответственно, и стоимость. Рукоятки делают из дорогих пород деревьев, либо из кости. Или же может быть гравировка, изображающая сцены охоты, военные действия.
Если нужно сделать оригинальный и запоминающийся подарок дорогому человеку, именно нож из алмазной стали сможет быть по достоинству оценён получателем.



Смотреть все...