Сталь 95Х18 для ножей плюсы и минусы

Сталь 95Х18 для ножей плюсы и минусы давно известны. Сталь применяется в машино– приборо – и самолетостроении, а также в изготовлении инструментов и оружия. Существует множество разновидностей сталей, которые различаются между собой по механическим и химическим свойствам. Также у каждого вида стали есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Нож из стали х12МФ плюсы и минусы

У охотников и промысловиков большой популярностью пользуются ножи из стали 95х18. Это клеймо ставится на клинке, обозначает марку стали по шкале Роквелла и составляет 59 единиц. Ножи из такой стали не ржавеют, долгое время сохраняют остроту клинка, хотя и трудно поддаются затачиванию.

Плюсы стали для ножей 95х18

  • Нержавеющая сталь - не требует ухода.
  • Сталь кованая, по этому долго сохраняет заточку.
  • Устойчива к боковым нагрузкам и выкрашиванию.
  • Низкая цена.

сталь 95х18 для ножей плюсы и минусыСостав стали 95х18 был изобретён сравнительно недавно, однако сегодня она обрела широкую популярность. Не зря из неё изготавливают изделия, к которым предъявляются повышенные требования твёрдости и износостойкости. Наличие высоких показателей стали требует организацию изготовления её на профессиональной основе, применяя точное оборудование и присутствие опытных сталеваров. Точность в технологии изготовления необходима, так как при малейшем расхождении от технологического процесса может получиться пережог.

Состав стали свидетельствует об эффективности её показателей. В неё входят такие элементы, как: магний, кремний, медь, фосфор, сера, марганец, никель, титан и хром.
Повышенное содержание хрома до 19% влияет на высокие антикоррозионные свойства стали 95х18. Маркировка металла может раскрыть три его характеристики. Первые его две цифры говорят о содержании углерода в сотых долях процентов – 0,95. Легирующий элемент – хром, что и указано в литере – Х. Последние цифры отображают концентрацию легирующей смеси, то есть содержание хрома 18%.
Процесс изготовления ножей предполагает ковку клинка мастером в кузнице, затем проводится его закалка в термопечи с последующим отпуском на воздух. Ковка необходима в данном случае для увеличения пластичности клинка.
Немаловажную роль играет и форма клинка, способствующая правильному распределению нагрузки и облегчению процесса использования.


Минусы стали для ножей 95х18

  • Низкая твердость - сталь уступает многим металлам по твёрдости.
  • Низкое содержание углерода говорит о не высоких режущих качествах.
  • Многие производители выдают за эту сталь более низкие сорта стали (40х12 или 65х13).
Ограничивается применение стали 95х18 не по назначению, иначе будет разрушаться кромка ножа и возникнет кривизна лезвия. И хотя сталь данной марки имеет высокую стойкость к коррозии, если долгое время она будет пребывать в солевом растворе, то это пагубно повлияет на её эксплуатационные свойства и снизит функциональность изделия.
При производстве стали 95х18 используются новейшие технологии современного производства в соответствии с ГОСТом 5632-72.
Подводя итог, можно сказать, что сталь 95х18 считается лучшей в изготовлении клинкового оружия. Наиболее известное название «нержавейка», встречается в основном в быту. Оптимальный уровень твёрдости позволяет быть ей одновременно гибкой и прочной. Из неё получаются высококачественные образцы ножей, которые незаменимы на охоте, рыбалке или в туристическом походе. Клинки для ножей легкие и долговечные, не поражаются коррозией, отлично сохраняют остроту. Сталь 95х18 без сомнения является одной из лучших сталей отечественного ножеделия.


Смотреть все...